BGE 151 III 505 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 140 Abs. 1 SchKG; Art. 712i ZGB; Vollstreckung auf dem Weg der Pfändung; Lastenverzeichnis; gesetzliches Grundpfandrecht zur Sicherung des Anspruchs der Stockwerkeigentümergemeinschaft auf die Beitragsforderungen der letzten drei Jahre. Das Betreibungsamt muss das durch die Stockwerkeigentümergemeinschaft angemeldete Grundpfandrecht nach Art. 712i ZGB auch dann in das Lastenverzeichnis aufnehmen, wenn es nicht im Grundbuch eingetragen ist. Dagegen darf das Amt das blosse Recht, ein solches Pfand zu begründen, nicht in das Lastenverzeichnis aufnehmen. (E. 5).